вернуться к новостям
Новости отрасли
Напечатанные на 3D-принтере таблетки одобрили в США
Использование технологии 3D-печати в биомедицине — далеко не новость. Учёные уже не раз представляли напечатанные на 3D-принтере органы, а также различного рода и размера имплантаты. Теперь же американская фармацевтическая компания Aprecia Pharmaceuticals получила разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на использование так называемой аддитивной печати для производства лекарственных препаратов.
Таким образом FDA одобрило использование платформы ZipDose Technology, разработанной компанией, для инновационного производства медикаментов. В отличие от других сфер, в которых сегодня используется технология 3D-печати, в фармацевтике она не только упрощает процесс производства лекарственного препарата, но и оптимизирует свойства последнего. По крайней мере, так утверждают создатели технологии.
Благодаря печатной платформе ZipDose Technology была разработана методика «пористого наслаивания», которая позволяет уместить в одной таблетке целый грамм нужного препарата. Напомним, что, как правило, в «пилюлю» входит масса вспомогательных веществ, которые и заполняют её объём.
Сегодня Aprecia Pharmaceuticals печатает препарат под названием Spritam (действующее вещество — леветирацетам), который применяется как противосудорожное и используется в терапии против эпилепсии. Благодаря новой технологии, фармацевтам удалось сделать таблетку быстрорастворимой настолько, что дисперсия происходит действительно за долю секунды. Это облегчит приём препаратов у пожилых людей и маленьких детей, а также пациентов, имеющих проблемы с функцией глотания.
Как правило, таблетки сегодня изготавливают, прессуя сухую массу (прессованные таблетки), либо увлажнённую массу втирают в форму, а затем сушат (тритурационные таблетки).
Источник: nanonewsnet.ru