г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

Антибактериальный препарат нового типа будет создан казанскими учеными
Ученые Казанского федерального университета совместно с представителями Казанского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии и Центра бионженерии РАН провели исследования, в ходе которых была доказана эффективность применения биополимеров в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Речь идет об использовании в качестве антибактериального средства различных форм хитозана, основным источником которого является хитин, содержащийся в панцирях ракообразных и насекомых. Впервые этот биополимер был получен еще в 1859 году. Однако ранее не приходилось говорить о получении хитозанов с заданными параметрами.

Несколько лет назад эту проблему удалось решить специалистам Центра биоинженерии РАН – они разработали специальную технологию, позволяющую получать так называемые узкодисперсные хитозаны. Именно благодаря этому сегодня ученые имеют возможность определять биологические свойства конкретных видов биополимера.

«В процессе исследований нам удалось выявить, что ряд форм хитозана обладает токсическими свойствами. Под воздействием этого биополимера у клеток патогенных микроорганизмов нарушается целостность мембраны – поясняет участник проекта, доцент кафедры микробиологии КФУ Павел Зеленихин. – На сегодняшний день доказана эффективность воздействия ряда форм хитозана на бактерии родов Klebsiella, Staphylococcus, Pseudomonas. Некоторые хитозаны проявляют и антигрибковую активность».

Перечень заболеваний, вызываемых упомянутыми бактериями, очень широк. Так, различные виды клебсиелл вызывают пневмонию, урогенитальные инфекции, конъюнктивиты, менингиты, сепсис и острые кишечные инфекции. То же можно сказать и о бактериях рода псевдомонас. А стафилококки, в частности, вид, получивший название стафилококка золотистого, может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы практически во всех тканях и органах.

Проведенные исследования показали, что количество погибших клеток в суспензии, обработанной хитозаном, по сравнению с контрольным образцом, оказывается в разы выше и достигает 90%. При этом, разрушая патогенные клетки, хитозан не оказывает токсического воздействия на здоровые.

Источник: К(П)ФУ