г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

Ученые предложили использовать пищевую добавку для быстрой и бережной сушки рапса
Красноярские ученые предложили принципиально новый метод сушки ценных семян рапса с использованием сульфата магния — вещества, известного как пищевая добавка E518. Этот способ позволяет быстро и без лишних затрат достичь кондиционной влажности семян без термического воздействия, сохраняя их высокую всхожесть и качество масла. Такой подход не только в разы сокращает энергозатраты, но и открывает новые перспективы для качественной переработки рапса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

Рапс — одна из важнейших масличных культур в мире. Его масло используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве текстиля, косметики, красок и мыла. Однако после сбора урожая рапс содержит много влаги, а влажные семена легко портятся, их масло быстро окисляется и прогоркает. Традиционная сушка горячим воздухом для рапса опасна: перегрев всего на несколько градусов снижает качество. В результате семена становятся хрупкими, в них уменьшается содержание незаменимых аминокислот, а ценное масло и белок деградируют. К тому же сушка масличных культур горячим воздухом — сложный и дорогостоящий процесс. Высокое содержание масла в рапсе представляют значительный риск самовозгорания при использовании неправильных температурных режимов.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН предложили альтернативный способ сушки рапса: контактную сушку с использованием сорбента мелкокристаллического сульфата магния — доступного и безопасного вещества, которое широко применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а в пищевой промышленности — как добавка E518.

Вместо нагретого воздуха семена рапса смешивают с кристаллами сульфата магния. Этот осушитель активно «вытягивает» влагу из семян естественным путем, без какого-либо теплового воздействия. После процедуры кристаллы легко отделить от семян просеиванием.

Метод продемонстрировал высокую эффективность. Необходимый для зерна уровень влажности в 7-8% достигается всего за 1–4 часа в зависимости от начальной влажности семян. При этом всхожесть семян после обработки сорбентом остается высокой — 89-92%, что соответствует элитным категориям качества. Важным преимуществом является многоразовость использования осушителя: сорбент сульфат магния можно применять для сушки нескольких партий семян без промежуточной дегидратации, что значительно снижает стоимость процесса.

Разработка красноярских ученых имеет значительный потенциал для практического применения в агропромышленном комплексе. Подобные проекты могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса, где будет обеспечиваться тесная интеграция исследований с потребностями промышленных предприятий. Это позволит ускорить внедрение перспективных технологий послеуборочной обработки, что в перспективе будет способствовать повышению качества семян, снижению потерь при хранении, обеспечению перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем, а селекционных центров – высококачественным семенным материалом. Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Информация взята с портала

Источник: «Научная Россия»